Atualmente encontramos em supermercados, diversos tipos de sucos industrializados. Desde o tradicional suco de uva da Serra Gaúcha, até outros sabores de frutas colhidas em diversas regiões do país. Atualmente, a maioria dos sucos comercializados são processados e armazenados em tanques de aço inox.
Os tanques de aço inox são mais higiênicos para ao armazenamento de componentes para formar uma bebida. É importante destacar que a superfície do aço inox não interfere nas propriedades do produto, ou seja, não altera o sabor, cor e outros elementos. Eles são mais fáceis de limpar e tem um custo baixo de manutenção.
Além disso, podem ser usadas técnicas de lavagem e esterilização de alta pressão. Os tanques de aço inox também podem ser construídos em grandes dimensões para conter um alto volume de líquidos.
Suco integral
Um dos tipos de suco produzidos nos tanques de aço inox é o suco integral, categoria em que se destaca o suco de uva. Nesse tipo de suco, o açúcar não é adicionado, de forma que seja totalmente preservado o sabor e aroma natural da fruta.
Outro tipo de suco bastante produzido em tanques de aço inox são os sucos tropicais, que são obtidos pela dissolução da polpa de frutas tropicais em água. Para garantir a boa qualidade dos sucos, é importante que eles não sejam fermentados e a cor e o aroma das frutas sejam mantidos.
No Brasil, as frutas tropicais mais conhecidas são abacaxi, acerola, açaí, caju, carambola, goiaba, jabuticaba, manga, maracujá, melão, pitanga, tamarindo e carambola. Nas prateleiras de supermercados, é possível encontrar hoje uma grande variedade desses sucos, inclusive sabores compostos pela mistura de mais de uma fruta.
Há também o suco concentrado, cuja concentração se dá pela desidratação de sólidos. Para ser considerado concentrado, o suco deve ter um Brix (escala numérica do índice de refração) equivalente a 65. Esse tipo de suco pode ser armazenado e tratado em tanques de aço inox por enólogos e outros especialistas.
O suco desidratado também é pulverizado e com unidade relativa máxima de 3%. Como é vendido em forma de pó, esse suco, após o período de tratamento e armazenamento no reservatório de aço inox é desidratado.
Aço inox em tanques de suco
O aço inox oferece diversas vantagens para a fabricação de sucos industrializados. É um material resistente, altamente durável e de fácil manutenção. O tanque quando fabricado com os componentes certos de aço inox tendem a durar mais de 20 anos com os devidos cuidados. Outra vantagem é que o aço inox não enferruja e é resistente a corrosão. Portanto, não altera as propriedades do produto final.
Conclusão
Por fim, o tanque de aço inox é utilizado para o armazenamento ou preparo de diferentes tipos de sucos que posteriormente serão envasados em garrafas ou caixinhas. Dentro das empresas, diariamente químicos ou biólogos coletam amostras do suco no tanque e as analisam em laboratório, verificando sempre o Brix, até que a escala esteja no grau desejado.
A pasteurização, processo presente em diversos tipos de suco industrializado, também é feita no tanque de aço inox e tem por objetivo retirar as impurezas, bactérias e contaminações que o suco possa vir a ter.
No final do processo, a última etapa para que o suco passa antes de ser comercializado é a embalagem, geralmente feita em garrafas de vidro ou, no caso dos sucos pasteurizados, também em caixinhas de papelão cartonadas, assim como o leite.
Percebe-se que os tanques de aço inox têm grande participação na produção de uma variedade de sucos. Sendo assim, eles contribuem para que esse produto chegue até o consumidor final com alta qualidade. De fato, o aço inox reúne todas as qualidades necessárias para a fabricação de um tanque eficiente para o processamento e armazenamento de sucos.
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